說明
使用說明與聯絡方式
先看看常見問題是否能解答你的疑問。
如果還需要協助,歡迎來信。
請附上裝置型號、作業系統版本、App 版本,以及出現問題前的操作步驟。
請勿附上與問題無關的筆記、位置或完整備份檔案。
新增書籍
掃描條碼或搜尋書名,都找不到書怎麼辦?
搜尋書籍需要網路連線。如果掃不到條碼,可以改用書名搜尋。
如果還是找不到,請選擇「手動新增」,填寫書名、作者和總頁數。
為什麼封面和實體書不同?
bbbkm 用色塊顯示封面。你可以透過書名和作者確認是哪本書。
不允許使用相機,也能新增書籍嗎?
可以。相機只用來掃描書籍條碼。即使不允許使用相機,也能搜尋書名或手動新增書籍。
閱讀紀錄
不用計時器,也能記錄閱讀嗎?
可以。打開一本書,選擇「新增閱讀紀錄」,填寫起始和結束頁碼,也可以寫下筆記。如果沒有填寫閱讀時間,會顯示「未記錄時間」,這筆紀錄不會計入總閱讀時間。
計時器還在運作時關閉 App,該怎麼辦?
重新開啟 App 後,會詢問你要繼續還是結束上次的閱讀。如果記錄的時間不對,請先結束閱讀,再打開對應的閱讀紀錄,選擇「編輯紀錄」修改時間。
書籤和閱讀紀錄有什麼不同?
書籤儲存目前讀到的位置,方便下次繼續。閱讀紀錄則儲存一次閱讀的頁數、時間和想法。你可以只移動書籤,不新增閱讀紀錄。
位置與路線
可以不記錄位置嗎?
在設定中關閉自動記錄位置,即可停止自動儲存閱讀開始位置和路線。仍可新增書籍、使用計時器、寫筆記和查看統計。
關閉此設定不會刪除已經儲存的位置。也可以在裝置設定中更改位置權限。
什麼時候會記錄路線?
開啟自動記錄位置、允許位置存取,並在閱讀期間開啟「移動中」後,才會記錄路線。螢幕關閉時能否繼續記錄,取決於作業系統的背景定位權限和執行條件。
關閉「移動中」、暫停或結束閱讀後,路線記錄會停止。裝置的定位準確度和權限可能使記錄的路線與實際路線有所不同。
關閉自動記錄後,還能儲存目前位置嗎?
可以。結束閱讀時選擇「取得目前位置」,即可為這筆紀錄新增位置。仍需允許位置存取。
備份與刪除
如何將紀錄轉移到新裝置?
- 在舊裝置的設定中選擇「匯出備份」。
- 將備份檔案傳到新裝置。
- 如果新裝置上有正在運作的計時器,請先結束閱讀。接著在設定中選擇「匯入備份」,開啟剛才的檔案。
匯入時會保留現有紀錄,只新增尚未儲存的內容。重複匯入同一份備份,不會產生重複紀錄。備份包含筆記、位置和路線,分享前請確認收件人。
App 會在裝置間自動同步嗎?
目前不支援自動同步。你可以在設定中匯出備份,再匯入其他裝置。系統備份由作業系統另外管理,是否備份依裝置設定及相關服務的政策而定。
在 App 中刪除紀錄後,所有副本都會被刪除嗎?
刪除的書籍和紀錄不會顯示在一般 App 畫面中,也不會包含在之後匯出的備份中。刪除後,裝置上可能仍留有部分資料。
如需清除裝置上的全部 App 資料,請透過作業系統清除 App 資料或刪除 App。在 iOS 上,「卸載 App」會保留資料,與「刪除 App」不同。之前匯出的檔案和作業系統備份,需在各自儲存位置另行管理。
裝置遺失了,沒有備份還能復原嗎?
閱讀紀錄儲存在你的裝置上。沒有匯出的檔案或作業系統備份,就無法復原。請定期備份重要紀錄。
目前的上架進度
bbbkm 正在準備推出 iPhone 與 iPad 版本。開放下載後,介紹頁會提供 App Store 連結。
閱讀紀錄、位置和支援電子郵件的處理方式,請參閱隱私權政策。